Встреча. Приход Любви необычаен...

Василий Дмитриевич Фёдоров
ВСТРЕЧА


Приход Любви необычаен.
Я не неведомую звал,
И всё искал я, а встречая,
Знакомых черт не узнавал.

Но раз,
Минуя дом кирпичный,
Я повстречал её зимой
На перекрестке, где обычно
Я поворачивал домой.

Мне было весело.
Возможно,
Чтоб только время скоротать,
Бессмысленно, неосторожно
О жизни начал я болтать...

Молчала.
Повернула вправо.
Ни в чём, казалось, не виня,
Как снисходительно лукаво
Она взглянула на меня!

Уже не поражалась бредом
И не была удивлена,
Что я пошёл за нею следом,
Не спрашивая — кто она.

Мы шли по улицам, и скоро
Вошли в её подъезд, в ночи
Гремели цепи и затворы,
Звенели медные ключи.

Стучало сердце...
Стен шатанье
Сознанья не могло б лишить.
Хоть миг такого ожиданья
Дай бог ещё мне пережить.

Верни мне первое движенье
Души, рванувшейся вперёд.
Верни мне головокруженье,
Сопровождавшее полёт.

Я улетал в края иные,
Я улетал на небеса,
А предо мной цвели земные
Её счастливые глаза.

Я никогда крылатей не был,
Да, не был! —
Сколько не просил.
Взлетел я на Седьмое небо,
А дальше не хватило сил.

Вдруг небосвод упал и треснул,
Приняв торжественно удар,
Я падал медленно и трезво,
Бестрепетнее, чем Икар.

Как море —
Болям и увечью
Она меня не предала.
Волной приподнялась навстречу,
Остановилась и ждала.

Я был расчётливым и трезвым,
Но понял, в чём-то уличён,
Что всякий путь к иным отрезан,
Что всякий выбор исключён.

Тогда была не без уступки
На всё поставлена печать,
Что я за все её поступки
Отныне буду отвечать.

А после
Шагом осторожным
Шагал я рядом, как немой,
И показалось так ничтожным
Вначале сказанное мной.

1947
(полный авторский вариант)


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
*КНИГА ЛЮБВИ*
Глава  "Юность Любви"