На чужбине

Виктор Воскресенский
Одинокий вяз над водою
Грустно гривой тряс золотою.
Сучковатый дед на чужбине
Жил десятки лет между пиний.
Жалкий, словно пёс у дороги.
Кто тебя занёс в край далёкий?
В полдень листья жёг зной нещадный,
Ночь несла глоток тьмы прохладной...

В час, когда лучи cолнца дремлют,
Видел вяз в ночи чудо-землю:
Ивушки стоят вместо пиний,
Им расшил наряд хрупкий иней.
Мягкие снега cкрыли клёны,
Цвета молока cтали кроны.
Тёплый белый кров греет пашни.
Запах у ветров здесь домашний...

Над простором вод, день встречая,
Солнцу гимн поёт птичья стая.
Пиниевый лес в платье ярком.
Луч сошёл с небес патриархом.
Но на сердце лёд, грусть во взоре.
Старца не влечёт прелесть моря.
Неба монолит-царство чаек
Больше не пленит, удручает...

Ввысь летят слова:--Увядаю...
Падает листва золотая...