Заповедь. Путь к гармонии

Константин Черемных
                Вдохновение: Заповедь (Рэдъярд Киплинг)
                http://www.noogen.su/kipling.htm
               


Среди жестокости и жизненных невзгод,
Владей собой и не давай эмоциям волю.
Однажды начав свой, не прерывай полёт,
К заветной цели, освящённою звездою.

Пусть злопыхатели кричат тебе во след,
В своём неистовстве и гневе неуёмном.
Затмит их чернь, души твоей рассвет,
Если ты действуешь в порыве благородном.

Печаль и радость ты с достоинством встречай,
Не став заложником обманчивых иллюзий.
Уроки жизни с благодарностью внимай,
Узлы распутывая каверзных коллизий.

Будь равнодушен к сладкой лести и хвалам,
В них правды есть, на пригоршню может.
И не впадай во власть к затейливым лжецам,
От безысходности их разум желчью гложет.

В любом прощении ты подвоха не ищи,
Если оно исходит искренне от сердца.
Но в то же время на судьбу не верещи,
Коль ожиданиям закрыта будет дверца.

Будь сдержанней ты в пламенных речах,
Но и безмолствием своим не увлекайся.
Сумей о главном только выразить в словах,
Об остальном, не очень сильно распыляйся.

В часы отчаяния, рук своих не опускай,
Сласть утешения не выискивай в пороках.
И крепость духа, здравость тела не теряй,
Иначе слабостью извергнешь себя в муках.

Не выставляй свои ты чувства напоказ,
Храни в душе секрет о самом сокровенном.
И обязательно пробьёт твой звёздный час,
Ты только верь и не рассказывай об этом.

Если сумеешь, сию заповедь постичь,
И будешь строго этим следовать заветам.
Тогда лишь сможешь ты гармонию достичь,
И называть себя по праву – человеком.

25 мая 2012 года