4. Мавзолей Артемисии в Галикарнасе

Константин Кустов 2
  В четвёртый век до нашей эры сложен мавзолей.
Когда была Мавсолу вера, что глава тех дней.
Был славен им Галикарнас - сегодняшний Бодрум.
Турецкий город, что до нас дошёл из прошлых дум.

  Супругой отдан был приказ: создать им мавзолей,
Чтоб люди вспомнили не раз с тех пор до наших дней.
Чтоб тридцать шесть больших колонн держали его кров.
Чтоб был величественен он, парил меж облаков.

  Чтоб всяк кариец мог сказать: "Всё для тебя, Мавсол!"
Чтоб в нём ты мог опочивать, коль в мир иной ушёл.
И место было там для той, что для тебя жила.
Да верною твоей женой в конце к тебе пришла.

  Их усыпальница вошла в четырнадцатый век.
Раз память сильная была, таков был человек.
Тот мавзолей, он столь красив и ценен был века.
Землетрясением снесён - природная рука.

  А кто-то вспомнит лишь квадриг: четвёрка лошадей,
Кто в усыпальнице лежат, тот в прошлом правил ей.
На сорок семь он метров ввысь взлетает мавзолей
Коль в жизни сами вознеслись - есть память прошлых дней.