3. Статуя Зевса олимпийского

Константин Кустов 2
  В 470 г. до Н.Э. начали собирать деньги на строительство храма Зевсу олимпийскому, Хотя
олимпийские игры проводились уже 300 лет. Строительство продолжалось с 466 по 456 гг.
По преданиям храм был из мрамора (крыша тоже) с 34 маассивными колоннами из ракушечника.
На наружных стенах храма располагались плиты с барельефами с изображениями 12 подвигов
Геракла, бронзовые двери высотой 10 метров.

                * * *

  Почти Три тысячи прошло с времён прошедших лет,
Когда Олимпия была для греков главный цвет
В то время Зевс был царь богов и поклонялись все.
И Люди верили в него: блистал во всей красе.

  Был всеми почитаем Зевс и в мире правил спорт.
Кто был быстрей и кто сильней решали люди спор.
До нашей эры в пятый век ему воздвигли храм.
Поскольку Зевс - не человек и нам не по зубам.

  На троне в храме восседал, всех праведных любя
Надежду людям он давал, что верили в себя.
В руке, что слева у него был скипетр с орлом.
Богиня Ника всех побед - что справа пред челом.

  Почти, что восемь сотен лет шёл Олимпийский спор.
Возобновил лишь прошлый век на спорт опять упор.
И в памяти остался Зевс, вершитель всех стихий,
И если, что извергнуть гром мог людям вопреки.

  Едва ли будет он забыт. О, величайший бог!
С супругой Герой, строя быт, был с нами - вот итог!
Не зря воссажен он на трон и был построен храм.
И только так прославлен он, почёт ему воздан.