От чего погибает душа...

Протоиерей Алексий Зайцев
От чего погибает душа,
Остывая, теряет надежду?..
От того, что, безвольно греша,
Не приемлет смиренья одежды.

Лики доброго счастья встречать
Ей давно не дарована милость –
От того, что любить и прощать,
Вняв корысти, она разучилась.

В час беды ей не слушать бы плоть,
Отторгать бы и ропот и мщенье, –
Зная радость, с которой Господь
Ждёт заблудших сердец возвращенья.

Ей не тратить бы попусту дней,
Испивая то горечь, то скуку, –
Но, расставшись с гордыней своей,
Протянуть ко Спасителю руку.

25.04.2010 г.