Зелёный шёпот

Сергей Соколов
От суеты и потрясений
В субботу за город удрав,
Люблю я полночью весенней
Подслушать шёпот древ и трав.

«Расту» - лепечет повилика,
Шепнёт камыш: «И я расту».
И всех, от мала до велика,
Без ветра слышно за версту.

Им колокольчики, внимая,
Звенят тихонько в тишине.
Блестит луна в тумане мая
Монеткою на звёздном дне.

«Не спишь?» - прошелестит осока.
«Не сплю», - в ответ кивнёт осот.
И василёк раскроет око
При виде колдовских красот.

Вдруг скрипнет ветка бересклета
На берегу сама себе:
«Дождётся ль тонкий вереск лета?
Сколь было вьюг в его судьбе…»

Ах, что же вас не слышно утром,
Когда с небес луна сойдёт?!
Все разговоры почему-то
Ночной порой трава прядёт.

Туман густой - предтеча вёдра.
Мерцают звёзды до утра…
А в душу льётся, слаще мёда,
Зелёный шёпот вешних трав.


Москва
17 марта 2004 г.