Скорбная должность

Николай Юрьевич Вяткин
Помнится, в сентябре на байкальском
                ночном побережье,
где на скалы взбираются сосны и тучи пронзают,
где мелькают улыбки, и плечи, и плеши,
и волна ледяная на пляж заползает,
в голубой полумгле нелюдимого особняка
я играл на бильярде с мужланом, теряющим разум.
Он кричал: «Президентом Вселенной
                назначил меня Сатана!»
Кий неверно держал, и шаталась рука,
но по паре шаров в лузы вбить умудрялся он разом,
и отхлебывал шумно из темной бутылки вина.

Партию он проиграл… Отвязался на мне —
отвратительный случай из молодости бедокурьей —
драка пьяная…
           Кровь на зеленом сукне…
Мы расстались врагами под шум нарастающей бури.
С треском лопнуло небо, и черного ливня обвал
бухту перевернул.
              Рвали цепи причальные лодки,
и, казалось, волна может сосны от скал оторвать…
Это было давно, но вчера я узнал:
человек тот в больницу попал, где на окнах решетки.
Он буянит и не узнает даже мать…
Вот воистину скорбная должность