026. На Закате

Алекс Тенькофф
Картинка из интернет   

  Н А  З А К А Т Е.

Слагать слова – проста наука:
Когда бы не томила скука,
Когда б с небес являлась муза,
В душе коль не было бы груза,
Потерь, грехов,  в любви измен,
И просто - гнусных перемен.

Когда б добра текла река,
Когда б кисельны берега,
Когда бы с верха и до низа
Тебя хранила чести риза,
Да не страдал бы белый свет,
Где Бог оставил добрый след.

Когда б корысть, сестра порока,
От твоего ушла порога,
Когда бы не платить оброка,
Что по завету от Пророка,
Да если б бес к тебе не лез –
Талант твой был бы до небес!

Но вот беда – творить добро
Нам на земле мешает зло!..
Не верить можешь, возражать,
Греховным словом обозвать…
Но жить, не ведая потерь,
Не сможешь ты уже теперь…

И сердце рвется из грудины,
И тонешь ты среди стремнины,
Но на волне своей кончины –
Ты душу вытянешь с путины:
Увидишь мерзость наших дней,
И свет покажется темней…

Зачем бежать в святые дали,
В душе коль ангелы и твари
Ведут борьбу за разум твой,
Ты забываешь облик свой,
Ты в этой жизни не у дел –
Расписан Богом твой удел…

Когда-нибудь, в далеких снах,
К тебе придет святой монах:
Расскажет он тебе судьбу,
Что будешь делать ты в гробу,
Да будет вечной ли душа -
Тебе расскажет не спеша…

А на закате пред грозою,
Забытый Богом и судьбою,
В своем жилище, пред окном,
Увидишь в небе, за стеклом,
Знаменье в роковой судьбе:
И это смерть придет к тебе…

26.5.2012. Алекс Тенькофф.