на дальнем берегу Твоей реки

Светлая Печаль
из цикла "на Ты"

с моей страницы: http://www.stihi.ru/avtor/lauma


… послушай,
приходи ко мне во сны,
здесь кончилась зима давным-давно,
и листьям почки сделались тесны,
и в мир моё окно растворено,

и в нём дрожит черёмухи подол
обрызганный водою дождевой,
и шелест кувыркающихся пчёл
над ярко-малахитовой травой;

здесь так теперь тепло, ... так мягок свет,
и каждый жест прозрачно-невесом,
тебя ждут пачка старых сигарет,
щенок в полгода сделавшийся псом,

до смерти с ним гулял подолгу ты
у старого печального пруда …
я стала забывать твои черты ….
послушай,
приходи,
хоть иногда …

***

Знаешь, а у нас цветут сады,
вспенились черёмухи-гирлянды;
небо вечерами в цвет лаванды,
жалко, что не видишь это ты …

Знаешь, а ночами тишины
прежней и в помине больше нету –
щебет, соловьиные куплеты
вспышками врываются во сны …

Знаешь, не привыкну всё никак,
к нашей непредвиденной разлуке …
пусть давным-давно тепло в округе –
на сердце порой такой сквозняк …

Знаешь, на балконе два птенца –
высидели голуби недавно,
если верить знакам это славно,
значит,  всё же жизни нет конца …

Знаешь, зеленеет на глазах
мир, как виноград, налившись соком …
может сообщишь хоть ненароком,
как там у тебя ... на небесах?

* * *

… на дальнем берегу Твоей реки
мерцают светляками огоньки,
укрытые расплывчато туманом,

пружинит высоченная трава,
натянутая словно тетива,
и бродит ночь потерянным шаманом

по бархатно-ворсистым лопухам,
по ласково цепляющимся мхам,
и, лунный бубен вскинув над собою,

бубнит – о чём? – понять дано едва ль,
но в голосе гортанная печаль,
урчанье сов, бирючьи хрипы воя …

… ударит в кожу, звякнет бубенцом,
чернее станет сморщенным лицом,
покорней, измождённей раменами –

шаманит, перепутывает сны,
что нитями тугими вплетены
в безгласность расстоянья между Нами …

* * *

Как горько знать, что в каждом новом дне
твоё прикосновение ко мне
отныне и вовеки невозможно, …

что впредь мне не дождаться нежных слов –
твоих,
не различить в ночи шагов,
прислушиваясь к шорохам тревожно, …

не уловить влюблённый, тёплый взгляд
медовых глаз,
и больше невпопад
не рассмеяться сказанному слову, …

губами не прильнуть к рукам твоим,
а только …
видеть сны и верить им,
и всякой ночью ждать тебя в них … снова …