Ромео и Джульетта

Изабелла Кроткова
               
Джульетта


1

Ромео, милый! Предплечья, плечи…
Вплети объятья в любовной речи
Нервозность, страстность; вяжи монеты
На пояс нищей твоей Джульетты.
…Месяц, что показался медовым,
Закончился одиночеством вдовьим.

2

Ревнивый бог мой русоволосый!
Твои бесценные поцелуи
Храню, как клад, на устах, на теле…
Но кто же знает на самом деле
Цену касанью губ – непонятно.
Хочешь, верну их тебе обратно?

3

… Ладонью-лодкой скользить несмело
Как по волнам, по изгибам тела,
Переплетясь с ним одним дыханьем;
В сны просочиться воспоминаньем;
Дыша любовью почти преступной,
Казаться крепостью неприступной.


4

Теряя призрачную надежду,
Я по реке ступаю – так нежно,
Будто по облаку или шёлку,
Сплавляю боль по воде – без толку,
И колют ноги злые наветы,
Тревожат поступь твоей Джульетты.


5

Апрель и август руки сомкнули,
В круглые скобки меня замкнули,
И между скобками – знак репризы.
Увы, не будет уже сюрпризом
На августа последней неделе
Заснув, проснуться опять в апреле.

6

Вот и край лета. Пора. Засну я.
Воспоминанья мои – одесную.
И, вопреки недоверью, не о
Других, а лишь о тебе, Ромео.
Не поддаётся порче и сглазу –
Ромео – мой. Навсегда. И сразу.




Ромео

1

Официант, этот столик занят?
(Похожий голос, как зверя, ранит)
Бутылку кьянти и четверть пиццы
(По сердцу режут твои ресницы)
Воспоминанья – на четверть лета
О горькой страсти твоей, Джульетта.

2

Моя любимая. (Это слово
Не произнёс и в месяц медовый)
Летят минуты пеплом сигарным…
В вине, тоске и чаду угарном
Дождаться траурного рассвета,
В объятьях сжав твой фантом, Джульетта.

3

Моя. ( Забудь, ничего не вышло.)
Моя! ( И внутренности все выжгло!)
Отчаянье в самом сердце гнездится,
В вине полощет мои глазницы…
Как плакать, если глаз не имею?
Молиться как, если я немею?..



4


…Пить летний дождь из её ладоней;
В безумной жажде хмельных агоний
Желать её – ощутимо, зримо –
Красть взгляд её, проскользнувший мимо,
Питаться этим случайным взглядом
И отравиться им, точно ядом.

5

Я пьян уже? Или снится это?
Между столами прошла Джульетта.
…Месяц, пришедший вслед за медовым,
Её причислил к печальным вдовам,
Как будто сгинул я в чреве вокзала.
Как будто вовсе меня не стало.

6

Как доски выструганные, мысли.
На ощупь память терзает числа,
Где кожа твоя тонких роз нежнее…
Внезапно стала всего важнее –
Моя любимая. Как прозренье.
Оно же – в осень благословенье.




лето 2005