Портрет

Василий Дмитриевич Фёдоров
ПОРТРЕТ


Когда вы гость едва знакомый,
А гостя надо занимать,
Свои семейные альбомы
Хозяйка даст вам полистать.
От них вам никуда не деться!
Листая и косясь на дверь,
Вы натолкнётесь на младенца,
Что стал хозяйкою теперь...

Листал, скучал,
Как вы б скучали,
Спеша прикрыть прабабок строй...
“Не закрывай меня! Постой!” —
Глаза мне чьи-то прокричали.
Мой взгляд метнулся вниз и вверх,
И я узнал, лицом белея,
Кто звал меня из этих всех,
Приклеенных конторским клеем.

Всё та же —
Тот же взлёт бровей,
Когда она, легка на слове,
Пугаясь смелости своей,
Чуть-чуть приподнимала брови.
Всё та же —
Тот же взгляд родной,
Когда, любимее всех прочих,
Её глаза передо мной
Прошли,
Как две счастливых ночи...

С тоской уставясь на альбом,
Сидел и думал я печально:
Как ты попала в этот дом,
Такой чужой, такой случайный?!
Какой обязана судьбе
За место в тесноте альбома?
Прости, хозяйку о тебе
Спросил я как о незнакомой...
Что, мол, похожая была,
В душе жила, как вы — в квартире...
— Ах, эта!.. С этой нас в Сибири
Эвакуация свела...

О, повесть долгого скитанья!
Ведь у рассказчицы в глазах
От одного воспоминанья
Застрял закоренелый страх.
Болтала про глухое место,
О том, как вместе жили там,
И — на портрет: она проездом
Вчера лишь забегала к нам...
Мечта невольно полетела
К далёким берегам Невы...
— Да, да, вчера лишь... И сидела
Вот здесь же,
Где сидите вы...

Я тотчас же поднялся с кресла,
Простился и ушёл, спеша,
Чтоб не узнали, как воскресла
Моя смятенная душа.


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
*КНИГА ЛЮБВИ*
Глава  "Юность Любви"