Шахматы и жизнь

Константин Кустов 2
  Людская жизнь, как в шахматы игра.
Её все начинали просто пешкой.
Поспал и вновь к груди припасть пора.
Всё постепенно и совсем без спешки.

  Сравнение для школы - конь и слон.
Из этих стен выносишь много знаний.
Здесь не во многом ты ещё силён,
Но массу раскрываешь пониманий.

  Избрав профессию, познав и овладев,
Ты станешь утвердившейся ладьёю.
Здесь может штат людской, изрядно оскудев,
Оставить тех, кто был в ладу с собою.

  А вот когда познаешь жизнь семьи,
Детей поднимешь, разжуёшь всю соль,
Пройдёшь отбор: чужие и свои.
Тогда и станешь ферзь или король.

  На этом не закончена игра.
Всё только в эндшпиль плавно переходит .
Здесь все раскроешь качества нутра:
К финалу пешка или ферзь приходит