Свидание

Василий Дмитриевич Фёдоров
 СВИДАНИЕ  (НА БЕРЕГУ)


Бегут круги,
                кружки,
                кружинки...
Мальчонки взмахами уды
Золотобокие кувшинки
Вытаскивают из воды.

Мне слышно, как они смеются,
И видно:
На волне крутой
Большая лилия, как блюдце,
Наполнилась живой водой.

Я снова здесь,
Пройдя далёкий
Тяжёлый путь...
И вновь пьяня,
Пахучие земные соки
Переливаются в меня.

Всё поражает новым смыслом.
Вон девушка,
Моей под стать,
Качается под коромыслом,
Чтобы воды не расплескать.

Всё видится
В ином значенье.
Вон лёгкий ветерок повлёк
По серебристому теченью
Кружащий селезнем валёк.

А женщина,
Снимая с плахи,
Развешивает на кусты
Не очень новые рубахи
И очень свежие холсты...

И может быть, —
Моих открытий
Глухому сердцу не понять —
Войной оборванные нити
Соединяются опять.

В душе —
Ни боли, ни страданья,
В душе зажёгся робкий свет.
Как долго шёл я на свиданье
Отложенное на пять лет.

Но сердце многого не знает,
Когда у тихих берегов,
Стуча, само напоминает
Забытый звук её шагов.

Давно их нет.
За датой дата
Проходят в памяти.
— Прогнать?!
Нет, всё, что я любил когда-то,
Я не могу не вспоминать.


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
*КНИГА ЛЮБВИ*
Глава  "Юность Любви"

Р.S.  Во всех трёх изданиях
*Книги   Любви*  1964, 1968, 1973 г.г.
в разделе “Память любви” это стихотворение
называется  “На берегу”.
Впервые напечатано в книге “Марьевские звёзды”
в 1955 году как “Свидание”.