Венок железных роз

Арина Зубкова
Вы мне говорили, что все у меня неправильно,
И все у меня не так, как у вас, людей.
Как розгами ни лупи – не хочу быть праведной,
А сколько уже на меня извели гвоздей!..

С подругами по ремеслу не успела проститься я.
Вопрос выживанья меняет добро и зло:
Зимой не хватало дров, и пришла Инквизиция.
Пусть топливо будет кричать – но зато тепло!

Не стало тогда врачей у народа темного.
Чума не дремала, в дома ворвалась беда.
Но люди сметливы и быстро нашли виновного.
Пусть мор не ушел, но зато воронью – еда…

Потом разразилась война и другие бедствия.
Кого наказать? Очевидно. Ответ готов.
Но кончились ведьмы, ведь жгли без суда и следствия.
Нет, выход тогда нашли… и пожгли котов.

А дальше уже святых и иных юродивых,
Кому-то потом, посмертно, пришили нимб.
Что с черни возьмешь? Да и мы примирились вроде бы,
Ведь тем, кто внизу – с колокольни на весь Олимп.

Убийство за веру – чего ж тут такого страшного?..
Но все у меня не так, как у вас, людей.
Тогда пристрелите меня, ради Бога вашего!
Стреляйте мне в лоб, как стреляете в лошадей.
20.05.12