Ты - человек!

Валентина Тимофеева
Не говори, не говори,
Что жизнь не удалась.
На всё спокойно посмотри,
И посмеёмся всласть
Над нашей жалкой суетой -
Лишь отблеском борьбы,
Мечтою скромной и простой,
Подобием судьбы.

Жить в теремах или дворцах,
Купаться в молоке
Возможно при больших отцах
Иль с журавлём в руке.
Но нам такого не дано.
Да в этом ли беда?!
Не избежать ведь всё равно
Последнего Суда

Всем смертным: нищим, королям,
Учёным, дуракам...
Жизнь не разделишь пополам,
В незримые века
Не убежишь - назад, вперёд!..
Быть может, муравьём
Иль червяком продлишь свой род
В том мире, где живём.

И правнук твой (всё может быть),
Тебя в руке держа,
Подумает: страдать, любить
Могла ль сия душа?..
Коль не раздавит, не убьёт,
На части разорвав,
Порадуйся, что в нём живёт
Спокойный, добрый нрав.

... А говоришь: "Не удалась,
Не состоялась жизнь!.."
Ты - человек - Печаль, и Страсть,
И редкостное - Мысль!

1985 год