Две розы бабушке на мраморный цветник...

Серебряная Луна
Моей бабулечке, Бурцевой Екатерине Семеновне, посвящаю...

Две розы бабушке на мраморный цветник. 
Воспоминаний ворох, блики фотографий...
И в горле ком-откуда он возник?
Одна из сотен, тысяч биографий..

Как много не успела расспросить, 
Как много слов любви ей не сказала..
Казалось мне, что вечно будет жить.
Она жила.. И просто жить устала...

Война в тылу... Работа до зари...
А по весне- суп из гнилой картошки.
И в старости, когда все позади, 
Все по привычке собирала крошки.

Не позволяла хлеб не доедать,
А мы ее почти не понимали.
В войну ей хлеба негде было взять,
А мы его бесстыдно так бросали...

Ждала с фашистских лагерей отца,
Что каждый миг был в двух шагах от смерти.
А мать его молилась на творца, 
Чтоб спас его от адской круговерти...

Мать воровала хлеб, чтоб прокормить
Троих детишек малых.. Непоседы
Бежали с хлебом, чтобы разделить
Свои с чужими горести и беды.

Боялась мать-не вышла по любви.
Ее  сватьям продали за корову.
Она смирилась.. И жила во лжи... 
Но не посмела сделать по другому..

Одна из тысяч судеб непростых
Жизнь в испытаньях,  и больших потерях.
Но для меня она как лик святых
Что никогда, ни в чем не лицемерят...

Ну почему так хочется обнять,
Прижаться, ощутить ее дыхание?
Как нелегко мне было осознать, 
Что не сказала слов ей на прощание...

Она хранит и бережет меня,
Став ангелом-хранителем небесным.
Но очень жаль, что на пороге дня
Меня уже никто не перекрестит...

27.05.2012.