На малой родине

Алексей Клакоцкий 23
Здесь мила осина и березка,
что движеньем крон ласкают небо.
По-старинке здесь скрипит повозка
меж волнами будущего хлеба.

Ступишь шаг – и тонешь понемногу;
путь во ржи извилистый и тонкий.
Здесь тебе в ладонь, как будто богу,
колоски кладут свои головки.

Впереди опять шатры из листьев,
снова лошадь с грустным человеком.
Говорит: “Садись” – и машет кистью
человек из прожитого века.

Здесь течет река потом над нами
синевой в объятиях верхушек.
Здесь я с сердца сбрасываю камень
и лечу, как облако, воздушный…

Вдруг очнусь: приехали! – За дело!
Завтра – в мир, что вылеплен из воска.
…Но душа идти не хочет в тело,
уцепившись накрепко в повозку.

2008 г