Я - логопед

Николай Маркин 2
Не часто выпадает случай –
Сказать своё, принять совет…
Каким же должен быть везучим,
Представьте, детский логопед?!

Он - словом лечит и лелеет,
На чуткость делает акцент.
И с каждым словом, всё смелее,
Вскрывает душу пациент.

Ему сродни, и врачеватель
(Скажу народный эскулап),
И музыканты, и ваятель –
Прекрасных форм безмолвный раб.

Чтоб интеллигентно объясниться,
Чтоб в ступе воду не толочь,
Над речью нужно нам трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Учить слова, от слова к слову
Тащить за кончик свой язык
По пустырю и бурелому,
Чтоб взять любой словесный стык.

И даже, милые, в постели
При свете утренней звезды
Держать словесность в чёрном теле
И не снимать с неё узды.

Не делать языку поблажку,
Освобождая от работ…
С тебя последнюю рубашку,
Как вор, безграмотность сорвёт!

Язык прогни, но без увечий,
Учи и мучай до конца…,
Чтоб жить потом по-человечьи
В кругу родного языка!

А я - рабыня и царица,
Хотя словесникам и дочь,
В саду обязана  трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Задача наша не из лёгких –
Как воздух с помощью струи
Направить выдохом из лёгких
На связки, зубы как рули
Использовать в игре потока,
Внимать учений трудных соль,
Где апофеозом в час урока
Язык играет примы роль!?

А цель работы – речь ребёнка,
Где как-то  буковки шалят.
Отметят глаз и перепонки
Развитие у дошколят:

Фонематического слуха,
Моторики из жестов рук,
Такой, как лапкой сучит муха,
Артикуляции под звук.

Мечтала в детстве  стюардессой
Летать - в неведомы края.
Но жизнь пошла другою пьесой –
Вот логопедом стала я.

Я – логопед! Звучит так гордо!
Не меньше слова – человек!
В ряду коллег я титул лорда
Ношу среди библиотек.

Нисколько нет во мне сомнений,
Что выбор точен, сделан, был.
Ах, сколько мной мировоззрений
Не было пущено в распыл.

Я всем безмерно благодарна –
Коллеги, дружная семья…,
Что человеческая карма
Любовь и счастье льёт в меня.

Не только эталон в одежде
Увидеть Вы во мне не прочь…
Трудиться буду я как прежде –
И день и ночь, и день и ночь!