Для кого-то каштаны...

Галина Шкавронская
На стихотворение Якова Баста "Каштаны"
http://www.stihi.ru/2012/05/27/16

Говорят: "Где родился, значит, там и сгодился."
Мало, кто вспоминает эту фразу сейчас.
Коль живёшь на чужбине - и родная водица
вдруг представится сладкой в одиночества час.

Видно, связаны тягой вечной к отчему дому,
хоть она и незрима, сердце жжёт, горяча.
И душа, каясь в чём-то, временами в нас стонет,
породив ностальгию, а за ней и печаль.

В милом городе стены греют даже чужие -
запах сладкий из детства будоражит, как встарь -
Здесь мы молоды были, здесь влюблялись, дружили
и за родину сердце принесли б на алтарь
 
Мысль о городе детства, где родился и вырос,
где знаком каждый кустик, каждый сквер, каждый дом,
никогда не отпустит, как бы жизнь ни сложилась,
и дразнить тихой грустью будет вечно потом.

Вспоминаешь каштаны... Днепр сияет на солнце...
вот на этой скамейке ты встречал с ней рассвет,
и милей во всём свете в доме отчем оконце...
Всюду, где бы ты ни был... лучше родины нет.