Жаба и лебедь. гл 2. 4-5...

Рихард Мор 2
Глава 2
4
Чуть-чуть немного о герое,
О пылком гусе, что в пути.
Желая - встретившись со мною -
Узнает как он должен жить.
Ведь очень мучили вопросы.
А как известно - цензор грозный -
Коль есть ли в ком, то жжёт внутри
Чтоб - кто - ответы находил.

Такая вот напасть с Андреа.
И имя странное. Но дед
(Иль прадед?) гуся был с Борнео.
Ну как скажите, тут без бед?
Вишь, не по нраву - то и многое -
Озёрный край погряз пороками!
В ученьях - так, - всегдашний плут,
Но как высмеивать - он тут. -

Напышных жаб, собратьев, прочих.
И даже царственных детей.
Хотя поэзия их очень
Впадала в душу... Но убей! -
Когда какой-нибудь из них там
Вдруг подплывал... Андреа с криком... -
Любой чурался гусь толпы, -
Давно - где слышал ква-курлы.

И что?! - две школы...- мир поэзии...
И все, окрест, больны уж ей.
И никуда без этих песен -
И стать поэтом и - не смей.
Он крыльями - в сердцах - махал так...
Кричал! Кидался!.. Забывая...
В бессильи - с призраками лишь
Боролся он, - ведь знаний - шиш.

Вот и учился... Правда - плохо.
Занятья, часто пропускал.
Шипел на всех, плевал, да окал.
Не раз, устраивал скандал...
Но, признавал авторитетов.
Но правда, кто давал ответы
Без призаученья из книг -
Глупцов учёных верный финт...

Так утверждали на Борнео,
Всем говорил про то, Андреа.

Вот в том, и разница большая -
Во всём сравнительный закон -
Помимо знаний там и правил,
И сверхнаучный лексикон,
Поэзья ле'бедей - живая.
Тогда как, жаб, - зауми звон.

-Хах, - говорить умно'... - и что же?
-Когда и стих ещё есть тот же!
-Он - много больше ведь - за них
Подскажет верно, что за тип.
Андреа в том не сомневался,
Хотя, не скрою, - заблуждался.
Ну, в целом, он конечно прав.
А так, - какая кашица в мозгах...
5
Но почему ж тогда Андреа
Шипел не только, всяк, на жаб?
Зачем на лебедей? Ведь верил -
Без этих птиц - поэзья - мрак...
Всё дело в том - со слов его же -
Что он не ве - ? - рил им - ? - быть может - ? -
Когда сужденья о поэзии...
Терзали ум и сердце резали...

Немного б ясности сюда...
Уж вы, осла, за то простите.
Пока - пишу - как гусь сказал.
В дальнейшем всё. Сей час терпите,
Как я, ведь он - в едином мнении
Как Вавилон в столпотворении.
Я ж успокаивал его...
Чтоб продолжать, хоть внятно мог.

Иначе сам не разобрался б -
Такую нёс он котовасию.
Уже смеркает... Вот же память!
Сей миг - я гляну - что там ране...
И так: ... и сердце резали.
И в том - на озере - порой
Не остриём, вдруг плыл - по лезвию!
Какой уж после был покой?..

Такое чувство (продолжал он)
Что им чего-то не хватало?
Не славы, нет, скорее права,
Чтоб скинуть жаб - поэзье - жало.
Вот так, - за дар их! - без борьбы!
За то, что лебедь - перст судьбы!
И что получат все взаймы?
За вместо ква - ярмо курлы...

На этом я - главу - пожалуй
Вторую здесь закончу. Вот.
Или, - прикончу? Я ведь малый -
Необразованный филосф.
А завтра вновь со светлой силой,
С гуся, энергией ретивой
Бороться буду, - как же нет? -
Уж мне понравился Андред.
6...