Опасная планета

Галина Листопад
Лето. Жуткая жара.
Смог над городом с утра.
На природу детский сад
Вывозил своих ребят,
Чтобы те о смоге - пыли
Ненадолго позабыли.

Отправляя внучку Юлю,
Инструктирует бабуля:
-Ты не пей сырой воды,
Этим избежишь беды.
В ней бактерий – миллионы,
Палочки и вибрионы.
А они имеют свойство
Приводить живот в расстройство.

И на солнце не шатайся,
Избегать лучей старайся.
Говорят, что в нашей зоне
Дыры выросли в озоне,
Значит, ультрафиолету
Никакой преграды нету.
Губит ультрафиолет
У людей иммунитет.

Тени тоже избегай –
Под кустами не гуляй.
На кустах в тени сидит
Клещевой энцефалит.

Не ходи и по траве,
По зеленой мураве,
Как бы сердце не влекло –
В ней и гвозди, и стекло.
Это вовсе не пустяк:
В ранку – грязь, а там – столбняк!

И не лезь, подружка, в воду.
В речки сброс ведут заводы.
Даже тина не растёт
Там, где этот сброс идёт.

Под дождём не смей болтаться –
Можешь лысою остаться!
Ведь в дожде вода не та.
В нём – сплошная кислота.

Обходи цветы любые –
Опасайся аллергии.
И к плодам не прикасайся,
Есть их даже не пытайся.
Яблоки и виноград –
Это в чистом виде яд.
Витамины в них лишь с виду.
А проверишь – пестициды.
В сливе есть они и в груше,
Так что лучше их не кушать.

Выслушав наказ бабули
Разрыдалась внучка Юля:
-Не поеду, не просите!
Умертвить меня хотите?!
Если б вы меня любили,
Мне б давно скафандр купили…

Лишь одно скажу на это:
Что мы сделали с планетой?