Вина

Василий Ступин
"Перед кем вина? Перед тем, что жив..."
Борис Рыжий


Бесконечна вина -
просто от того, что живу,
перед теми, кто не родился,
кто умер,
кто болен неизлечимо.
Они, подкошенные, падают в синеву,
а пули,
мне предназначенные,
мимо летят,
мимо.

Им больно, а я - живу,
душевной болью терзаясь.
Незаживающей раной саднит
каждый печальный взгляд.
Так и иду, как пьяный,
от жизни своей шатаясь.
Вроде бы, всё в порядке,
но -
почему-то
не рад.

Просто живу.
Виновен.
Тем, что живу на свете,
хожу, на вид беззаботный,
ладони в карманы брюк.
А в это время где-то
от голода плачут дети,
калека плачет от боли,
одиночество ищет крюк.

Виновен -
совсем пустою,
напрасно прожитой жизнью.
Кого же я спас,
утешил,
пригрел,
приютил,
накормил?!..
Смотрит с иконной полки Господь
в глаза с укоризной:
"Хочешь делать, так делай".
Только -
не хватит сил...

18.04.12