Правды. Отрывки

Татьяна Туль
...взгляда

Душу начисто вымыли дрязги.
Правда взгляда убила красивость.
Ворон выклевал лишние краски.
Тьма подглазьев - достойнее нимба.

Звёзды голодны - зрелое сердце
Им вкуснее промёрзшей рябины.
Тащит спектр невесомая серость -
Облака подставляют ей спины.

Из нефритовой пены березок
Тянет нос любопытная ёлка.
...Мастер выдохнет, роясь в отбросах:
- Ты, Всевышний, был слеп слишком долго.

* * *

...звука

Знал, что яд нищеты растворяется ветром.
Брал лишь воздух взаймы и оплачивал спетым.
Диссонансы нужны. Строил жизнь против правил,
Не умея просить, торговаться и грабить,
Сеял сны - соловьёв только ими и кормят...
Не играл - исполнял волю Хаоса к форме.
Встав один против рати фальшивых и шумных,
Лоскутами души перевязывал струны.
Одолев босиком путь от коды к Началам,
Он стучал в тишину, и она отвечала
Голосами творимых бесчисленных жизней...
Смерть подохла от голода ближе к репризе.

Превратил себя в звук, выбрав истинной мерой
Крик скворца за окном: "Это сыграно верно".