Лампа

Владимир Маркин
Освещает «летучая мышь»
две сажени далёкой эпохи,
и такая вселенская тишь,
что душа замирает на вдохе.

В уголке с керосином бутыль -
небольшой и немалый остаток.
И таит невесомая пыль
осторожной руки отпечаток.

Пресмыкается тень на полу –
фитилёк экономно подкручен,
приглашай-ка хозяйка к столу,
что-то вечер становится скучен.

Посидим по-соседски вдвоём,
постелив рушники на колени,
и очерченный светом объём
не уступит ослиной шагрени.

Керосиновой лампы изгой,
добрый молодец узкого круга,
мы едва ли узнаем с тобой
в электрическом свете друг друга.

...нет не голос, и не силуэт,
не черты, не расхожие штампы,
а всё то, что стремится на свет
и тепло керосиновой лампы.