Бег на месте

Сергей Мерц
Субботний вечер, солнце, стадион.
Мы с Игорьком уверенно в финале.
И на «полуторке» не раз уж я и он
(А он к тому же зимний чемпион)
Надежно и спокойно побеждали.

В полуфиналах мы секунды показали,
Которых ранее никто не показал.
Конечно же они нас «поджимали».
Мы с Игорем отлично понимали,
Чем может стать для нас этот финал.

Финал мечты на первенстве планеты!
Какие здесь еще нужны слова?
И собрались лишь лучшие атлеты.
И будут все они в стихах воспеты.
Но вот победа здесь всего одна…

Готовились молча. Разминка.
Но вскоре мне Игорь сказал:
«Давай без соплей и заминок.
Ведь это для нас ПОЕДИНОК!
Выходим и бьемся. Финал.»

Я молча кивнул, молча руку пожал.
Конечно он прав, нужно биться!
А он амулет на груди прижимал.
Его никогда он с себя не снимал —
Удача нам всем пригодится.

Выходим на старт. Стадион до краев
Заполнен. Верчу головою.
Вон там вдалеке кто-то бросил копье,
Но мне интересно другое.

Совсем рядом с нами Елена стоит.
Стоит и шесту что-то шепчет.
Пытаюсь понять, что она говорит,
Чуть-чуть подхожу — так полегче.

«Ты сильный, единственный, только с тобой
Сегодня смогу я взлететь!»
«Так вот в чем тут дело» — твержу сам собой
И смех никуда мне не деть.

Теперь мне известен тот самый секрет
Великой в прыжках чемпионки.
Всего-то лишь нужно для громких побед
Твердить заклинанье, как строгий обет.
Эх, жаль не шептал я в кроссовки,
Что, дескать, родные бегите быстрей,
От вас здесь зависит так много.
А сам уж смеюсь все сильней и сильней.
И даже смущаюсь немного.

Построили нас. Дали выстрел. Бежим.
Люблю я лидировать сразу.
А Игорь другой, он всегда позади,
Но к финишу ты за ним в оба гляди —
Как робот шарашит, зараза!

Прошли мы два круга уже. Благодать.
И скоро начнутся мученья.
Тут нужно себя впереди удержать,
Но все же особо силенки не рвать,
И к черту отбросить сомненья.

Три круга прошло, я иду впереди.
Рекорд может быть — понимаю…
Последний вираж. «Что же там позади?
И где Игорек? Ладно. К черту! Беги!»
И финишный спурт начинаю.

Несусь что есть силы, почти пересек…
Трибуны вскочили в экстазе!
И вот победил… Чемпион! Нормалек!
Трибуны затихли… И сразу
В мозгу что щелкнуло «Где Игорек?
Второй или третий, изволь.
Ну что, амулет тебе твой не помог?
Сегодня я лучше, уволь!»

А сам головою своею верчу —
Что ж так тихо, понять все пытаюсь.
Я друга увидеть сейчас так хочу,
Но вижу лишь кучку людей, что врачу
Дорогу дают, расступаясь.

Туда подбегаю и вижу, атлет
Лежит в неестественном виде.
Копье из груди как безмолвный ответ
Торчит, не помог тебе твой амулет
Расколотый здесь же… Обида!

Потом я узнал, что был ветра порыв
И что поскользнулся метатель.
А Игорь пошел на обгон все забыв.
Лишь спину он видел мою. Все. Обрыв…
Прощай, мой любимый приятель…