Девяностым

Артемона Иллахо
Лекарственно-принудительно
Тарелкой, в свинце отлитою,
Приблюдили неумытого,
Прихлопнули одесситого.

А он-то гулял по бережку,
Вертел над зубами усики...
Накрыли парнишку бережно -
Да так, чтобы не икнулося.

Лежит - не кричит, не мечется.
Одна только вошь нечаянно
Повалится на предплечие,
Голодная и печальная.

Бедняжку прибьёт Наташенька
Ладошкою позолоченной;
Возьмут её ненакрашену,
И страшную, и неоченно.

Пойди, погуляй по бережку.
Пойди, посмотри кораблики.
Хоть веришь ты, хоть не веришь ты -
А жизнь прилобастит граблями,

А жизнь упечёт в коробушку,
А жизнь прилопатит гравием
Некоцанную утробушку;
Довольно, ребят, пограбили!

Довольно сварили каши мы,
Довольно помяли деревцев.
Анюта ли, Соня, Маша ли...
Вглядишься - а руки девичьи

Встают утюгами из лесу,
Горят - ярче телерадио!
Любить - так до слёз, до извести.
Пахать - до гробов, до гравия.