в парке G. Lord Ross

Valeri
(воспоминание о торонтайском парке)

*** 1.

Несмотря на хлад и сырость
в парке живность голосит.
Славный парк, он мне - на вырост,
не позволит загрустить:

и диез там, и бемоль-то,
- нет, они не верят в ад! -
в небесах высоковольтных
верещание цикад.

Здесь под каждой мне сосною
дан радушнейший приём -
по коре-кора-с-корою
льну щекой и опьянён.

Я тоскую так ли, сяк ли,
пропиши мне, лекарь, яд:
на сосновых иглах капли
как глаза воды стоят.

Ива-ива-ива-ива,
То ли плач, а то ли стон?
Нет, молчат самолюбиво
тьмы да тьмы твоих листов.

Высока трава, и душен
воздух в травах как раствор.
Я прошёл бы где посуше, -
бесполезный разговор.

И одна в полёте скачет,
бьётся ветра супротив
бабочка,
и это значит,
что сентябрь сменил мотив.

_____________
24-26.09.2001

*** 2.

Клён румянцем спорит с яблоком
яблок много, листьев паче.
И темнит с изнанки облако
как тяжёлый плод упадший.

Этот месяц захолонутый,
эти вспышки страсти в парках,
эти, чуть морозцем тронуты,
блицы поцелуев жарких.

______________
17.09.2001