Горели звёзды невысоко

Попов Владимир Николаевич
Горели звёзды невысоко.
Шуршала палая листва.
Я ночевал в глуши глубокой
у одинокого костра.
Я замирал и чутко слушал,
дыханье долго затая:
вокруг бродили чьи-то души,
совсем бездомные, как я.
И ветер жаловался-плакал.
Остановилася река…
И подошла душа собаки
и ткнулась мордою в рукав.
А где-то выше, где-то выше –
гул самолёта вдалеке…
Душа коня совсем неслышно
спускалась медленно к реке.
Листвою палою шурша,
из темноты, совсем несмело,
тихонько женщины душа
пришла к костру, напротив села.
И чтобы листья прогорели,
я шевелил огонь прутом,
и становился на колени
пред женщиною и костром.