Песни сверчка

Попов Владимир Николаевич
ПЕСНИ СВЕРЧКА

*

Как богомольцы
стоят стога
у стен монастыря.

*

Откинув каляную полость,
проснулся
и мать окликаю –
позабыл,
что она умерла.

*

Недалеко
от Млечного Пути
небесный серп
жнёт облака.

*

Проехал старьёвщик –
увёз моё детство
под звуки
глиняной свистульки.

*

Словно у женщин,
глаза озёр
темнеют к вечеру.

*

Как засыпающая плоть,
в ночном саду
вздрогнула ветка.

*

Ребёнок собирает
листья, шишки, камешки –
дорога дальняя,
всё в жизни пригодится.

*

Дома стоят лицом к дороге –
смотрят крестьянскими глазами
на уходящий мир.

*

Бродячая собака
лакает из лужи
тёмную воду осени.

*

Огни прошедших лет
мерцают
на краю Вселенной.

*

Северным летом
заря с зарёю сходятся,
словно девки
в красных платках.

*

В подземном переходе
лодочка-ладонь
нищенски
плывёт
против течения.

*

Идёт снег.
Выметаю мёртвых пчёл
из летней террасы.

*

На дне пруда
можно увидеть
очертание
мельничного колеса.

*

Бабье лето…
Душа восходит
до третьего неба.

*

Оставляю корочку
на столе…
Придёт мышонок,
погрызёт-погрызёт,
да и мне оставит.


Томилино, 1988