Старый анекдот 82 - По грибы

Григорий Липец
Старый анекдот № 82 - По грибы

Вся наша жизнь таит в себе сюрпризы,
и как предвидеть «фортели» судьбы?!
Однажды в воскресенье Таня с Лизой
собрАлись в лес ближайший по грибы.
ЧасА четыре пО лесу ходили,
когда ж решили, что пора домой,
то поняли внезапно: заблудились.
Ну как найти дорогу?  Ой-ой-ой!!!
Идут и (как сказал бы Л.Филатов)
в глазах тоска и сопли бахромой,
не надо им ни сЕребра, ни злата,
а только отыскать бы путь домой.
Но в это время некая фигура
вдруг показалась из березняка.
В другое б время – закрутить «амуры»
(кто ж просто так отпустит мужика?!),
но нынче надо выйти из чащобы,
какая уж тут, к дьяволу, любовь?!...
Мужик (а то был прапор Долболобов),
как истинный военный, был готов
придти на помощь. Девы – с громким рёвом:
«Никак мы отыскать не можем дом,
быть может, ты поможешь бестолковым -
скажи нам, друг: мы правильно идём?»
В ответ он покачал башкой с сомненьем
и тут же с возмущением изрёк:
«Конечно, нет – сгибаете колени,
да и к тому ж не тянете носок».

Примечание:

Выражение «сопли бахромой» впервые использовал Леонид Филатов в своей «Сказке про Федота-стрельца, удалого молодца».

Выражаю благодарность Александру Булынко, рассказавшему этот анекдот в прозе.