Я читаю Браслет гранатовый...

Леди Дождик
А.И. Куприн "Гранатовый браслет"
В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг наступили
отвратительные погоды, какие так свойственны северному побережью Черного моря.
То по целым суткам тяжело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью, точно бешеный бык

В середине холодного августа
В день рождения тонкого месяца
Я забыла про песню о парусе
Как хрустальные туфли на лестнице.
Я прощалась с наивными сказками,
Молча крылья сложив опалённые,
Скрыв печаль под счастливыми масками,
Бросив беды свои в море Чёрное.
Берег северный дышит туманами -
Это ночь так рыдает и кается.
Окна в доме - за синими ставнями,
Чтоб не слышать как надрывается
Наш маяк заполошной сиреною,
Да гроза гремит перекатами -
Непогода томится за стенами.
Я читаю "Браслет гранатовый",
Где Куприн мне расскажет в повести
Про туман в середине августа...
Я вздохну: "Ах, какие новости!"
И над книгой всплакну. От жалости.

Картина Альфреда Ламбэрта "Дочь Ричарда Фокса"