Старуха осень

Сергей Сахнов
    
               
             Грустно.
             И стонут небеса.
             Журавлиный клин как будто строчка.
             Пусто.
             Вновь тоска.
             Стиха оконченного точка.
            
             Колышет ветви дирижёр,
             Кружа листву, искусный ветер.
             Спокойны мысли, светел взор,
             Немного зябко на рассвете.
            
             Дуэт с холодным ветром пой,
             Не умолкай, старуха осень.
             Струящейся с небес водой
             Разбавь полей уставших проседь.

             Я стану долго, глядя вслед,
             Грустящей в тусклом небе строчке,
             Пытаться уловить распев,
             Прочесть кричащий скорбью почерк.

             Сырой мотив поёт навзрыд,
             Заняв дождём, старуха осень.
             Рвёт зонт из рук моих порыв,
             А журавлиный крик уносит,
            
             Меня, сквозь холод предикатов,
             Проникнуть вглубь, коснуться дна;
             Спросить,- О чем твоя тоска?
             Твоё привычное стенанье,
             Чреды промозглых, хмурых дней;
             Исток берущее и в тайных,
             В сокрытых уголках души моей,
             Всё вновь и вновь переломляясь,
             Взывая сбросить ковы сна…
            
             Я чувствую, болит…  в душе моей пера,
             Оставленный чернильный росчерк –
             Обычная, осенних дней тоска.
             Глубокий, мокрых капель очерк.