Химия карает

Валентина Тимофеева
О, если б каждый ведал наперёд,
Какой он путь опасный выбирает,
Что лень и чванство химия карает
И по заслугам славу воздает!

Она не терпит лжи и суеты
И вольности с собой не позволяет,
Живого ничего не оставляет,
Когда над ней шутить посмеешь ты.

– Без химии прогрессу не бывать! —
Когда-то произнес алхимик пылкий
И «выпустил коварство из бутылки».
И нам, похоже, с ним не совладать.

Коль химия работает на алчность,
Всё умирает: лес, земля, вода.
И стоит непосильного труда
Спасти живой хоть капельку, хоть малость!

Мне кажется, она изменит нрав
И станет к нам добрей, великодушней,
Когда мы совесть перестанем рушить,
Жить будем ради мира и добра.

                Май 1987 года