Она ещё жива, кто ж знал, что эти сутки...

Сергей Таллако
«Горе горькое по свету шлялося и на нас невзначай набрело.» Н.А. Некрасов

Она ещё жива, кто ж знал, что эти сутки
Ей не перешагнуть? Кончины грянет жуть?
В туннельной западне назад не повернуть,
И прежние слова – наивные лишь шутки!

Мой фотоаппарат в мгновениях средь жути,
Где перевернут мир и вывернулась суть,
Смог факты удержать и горем не срыгнуть.
Так вешки средь пурги хранят у тёмной кручи.

Постели белизна, пластмассовый блеск трубки -
Лишь внешний ритуал, с ним в жизнь не ускользнуть.
Но виноват не Бог, его не упрекнуть!
Таланты все ушли на пушки, шлюшки, дудки!
****
Спит пачка сигарет и дремлет зажигалка,
Всё мирно ждёт её, чуть-чуть привял цветок.
Сквозь щель внизу окна струится ветерок.
Бриз тянет с океана, и за стеклом не жарко.

Ждёт в ванной простыня и добрая мочалка.
Чуть ручку крана тронь, и заструит поток.
Сейчас она войдет, прочь туфельки, пальто!
Болеет бедная, её – вещичкам - жалко!

Наш трепетный мирок, жила любовь тут чайкой.
Как это всё всосал безжалостный песок?
Как оборвался здесь надежды волосок?
Как срезался виток надежной нашей гайки?
****
Нет, виноват не Бог, он выдал нам кредит
На полтораста лет любви и вдохновенья,
На радость творчества и вспышки озаренья.
Так, значит Сатана из-за угла вредит?

Нет, эта сказочка имеет бледный вид
Неврастеничного и скудного мышленья.
Идёмте к зеркалу, вглядимся в отраженье!
Ну, как? Оно вам ни о чём не говорит?

Ну, кто на нас там недоверчиво глядит?
В чем сути корни, изначальность подозренья?
Чем предки плохи, дурны наши поколенья? –
Иль «от вчерашнего» всё голова трещит?

Пока не связка мы, а ветки для огня,
Не будет от судьбы нам снисхожденья!
Талант досрочно предаём испепеленью.
Для «отпущенья» создан козлик – сатана.
****
Кровит душа. И в ней - других мученье,
Где полтораста «улетают» в ноль,
Когда под тридцать угасает «голь»,
Способная дать миру Озаренье!

==========================
150 лет – биологический срок жизни человека

Фото автора