Литературное кафе пьеса реплик 3

Вера Липатова
столик несчастных

действующие лица
Береника
Иулиана

 
Береника:
он ловит ритм
моего дыхания
я подстраиваюсь
под его речь

но никто не берет
инициативу
в свои руки
так и расстаемся

без поцелуя


Иулиана:
в последнее время
мне стала нравиться
типология
наших невстреч


Береника:
я               
думала
умру без тебя
а мне
просто
не хватало свежей маракуйи
и очищенных
кедровых орешков


Иулиана:
моя жизнь
оказалась
холщовой тканью
            НАДО
как вплести в нее
золотые нити
            ХОЧУ


Береника:
он гениально возбуждает
и талантливо описывает
             любовь
   
             он не любит


Иулиана:
абсурд
ощущается
когда не предвидится

дальнейший диалог


Береника:
ты
был
желанен
недоступен и
не нужен
           одновременно


Иулиана:
сколько
всего было и

ничего не произошло


Официантка:
одиночество
наслаждающееся

отсутствием другого одиночества


Береника:
за все время наших невстреч
лишь однажды
Ваш взгляд
скользнул
по моей руке
прикоснувшейся к волосам


Иулиана:
так долго жила в мире долга
так упрямо соблюдала ему верность
что осталась
               беспомощной в страсти


Береника:
кого ждала
начиная с пеленок
о ком мечтала грезила вздыхала плакала
рыдала умирала кляла проклинала
в кого не верила но продолжала ждать
о ком написаны романы повести рассказы
и даже эссе
кого наконец встретила
он оказался тебе

                ну совсем ни к чему


Иулиана:
жизнь моя
соткана из желаний

невыполнимых
и уже надоевших


Береника:
о возникни
новая жертва
моего самообмана


Иулиана:
наша жизнь
ожидание встреч
будет ли в ней еще
что-нибудь


Официантка:
оберег от самоубийства
ходишь себе
и любишь потихоньку