Бюллетень № 5 " Мое новое стихотворение - 6"
от Елены Столь
№ 1. Пожалуй, единственное стихотворение, вызвавшее у меня и интерес и слишком много замечаний одновременно. Хорошее начало. Дождь дырявит крыши - удачная находка. Хотелось определение "босая" добавить все же к осени.
ВО второй строфе начался сбой ударности. Согласно заяленной размерности и ударности первой строфы, можно было: "Недавно совсем всё было иначе". Но далее следует сбой размера, причем неоправданный сбой. Жаль. Хорошая задумка с бабочкой, но представление насекомого со спаленными крыльями, пытающегося проползти к любимому по сожженному мосту, вызывает иронию. Отличное решение для концовки - выбор иной орбиты. Но опять же для бабочки ли? Они летают по орбитам? Разве? Сразу вспомнился Констинтин Кедров с его: "Земля летела по законам тела, а бабочка летела как хотела". 6 баллов. А жаль. Хотелось бы больше.
№ 2. Тоже немало вопросов. А почему аромат именно ночной? Я вот люблю шоколад с утра на завтрак и именно "Вдохновение"... Это что за поцелуи такие, которые пьянят лишь чуть заметно? В лоб?:))) А если они - награда, то слишком скупая, учитывая, что занозу в сердце не выбросишь в окошко:) Понравилась идея сравнения романтической ночи с моим любимым шоколадом, но, к сожалению, реализована не полностью. 6 баллов.
№4. "светятся глаза кошачьей желтизной" - разве именно желтизна свойственная кошачим глазам? Сомнительно. К тому же в полутьме "все кошки серы" :) Понравилась нить секундности часов. Из концовки хочется "иль" взять и заменить на "и". Другой оттенок... Но именнно он кажется и ожидаемым... 6 баллов.
№ 10. Это стих как раз для таких читателей как я - недолюбливающий насекомых. А насекомые, оказывается, могут быть цокотухово пленительными) Вспомнилась муха, которая денежку нашла, уйдя в поле). Не уверена, что уменьшителное от палантинов (мужской род) - палантики. Мне кажется, что все-таки - палантинчики или палантиники. 7 баллов.
№ 12. Образ "белесой сирени" вызвал сомнение, возможно, потому, что белесость именно у меня ассоциируется с некоторой выцветшестью. Однако, к концу стиха я уже свыклась с сиреневой белесостью и вдруг - новое удивление - присвоние дамами чисто на мой взгляд мужской прерогативы - целование коленей. Да ни за что! Как можно, если мужчина обязан стоять перед женщиной на коленях и выпрашивать слезно расположения к себе). 7 баллов.
№ 13. Про у меня меня украли. Я уверена, что печалями тешиться невозмжно. Не утешительны они. 5 баллов.
№ 17. "отшипевшицй в воде карбид" - этот образ мне кажется несколько комичным, тем более карбид не очень приятно пахнет.
Похоже автору хотелось применяя метфоричность, показать некую трагедию обреченности, но получилось забавно, особенно дрожащий кульман))
"И рассвет непривычно ранний
Нас не будет уже вдвоем"
Мне кажется правильнее было бы "Нас не будит уже двоих". Концовка говорит о том, что можно вполне обойтись и без исполнителя желаний. 8 баллов.
№ 18. В начале несколько запуталась в рифмах. К сожалению, стих не оставил в моем сердце следа как это смогла сделать синеглазая златовласка вся в блестящей чешуе. Хороший образ - нептуновая принцесса. Вот бы автору за него уцепиться и добавить новизны, исключив "нежный стан", "теплый бриз", "чувственную струну", "обманчивый туман" и остальные, навязшие в зубах искушенных читателей, штапмы. 5 баллов.
№ 28. Жар и мрак, вскрывающие саркофаг... Я запуталась - здесь чьи потные тела и лица? Вроде как жара и мрака. Чем дальше - тем страшней :) Я понимаю - там жрица возьмет да и разомкнет глазица, которые каким-то образом пристроены на попранных (тоже интересно какие они было до попрания) цепях. Они как бусы нанизаны? Боюсь ужасов даже в фильмах, а уж в стихах - и подавно. 5 баллов.
№ 36. Не считаю для себя возможным комментировать стихи, написанные в чью-то память. Единственное замечу - не уверена, что прощение можно просить ревностно. 5 баллов.
№ 38. Пронзительно почти:) Хорошее искриннее стихотворение. "Диадема из блесток" мне кажется здесь излишней красивостью. Не ложится диадема:) в душу :) Удался больше других последний катрен, но не совсем понятно для чего нужна ЛГ тишина. Как-будто для рифмы. В стихе ведь и так тихо. Спокойно. 7 баллов.
№ 39. А вот и стих-победитель. Окунулась в в аромат первосентябрьских астр. С детства они вызвают волнение и чувство чего-то нового. Многое удалось автору - тусклое стекло спящих улиц, соннное брызгающееся теплом солнце, букет наперевес, мамино восхищение, оправданное гордостью и надеждой, легкая грустинка малыша впервые ощутившего себя взрослым. И, конечно, так мною любимые смелые рифмы - розами-раскосые, не один-на груди, ответственность-детством врозь. Браво автору! 10 баллов.
№ 40. Хороший стих! Эх, небольшой бы рывок и стал бы отличным. Не уверена, что небо можно сложит в оригами, но звучит красиво) В данном случае слова "нежны" и "милый" мне кажутся из другой оперы. Особенно "нежные" применительно к далям. 9 баллов.
Благодарю всех авторов. Вы - молодцы! Желаю всем победы! Ваша Елена Столь.