Хоть мир давно стоит на черепах...

Яленка
Проба написания итальянского сонета для конкурса
http://www.stihi.ru/2012/05/03/2911
ФОРМАТ:  два катрена + два терцета!

СИСТЕМА РИФМОВКИ:  АБАБ+АБАБ+ВГВ+ГВГ (или ВГД+ВГД).
                и АББА+АББА+ВГВ+ГВГ (или ВГД+ВГД).

МЕТР И РАЗМЕР: пятистопный или шестистопный ямб (одиннадцатисложник).



О, Галилео, Бруно! Видит Бог,
Страданья для потомков - не напрасны!
На вашем месте разве б каждый смог
Отдаться смуте церкви беспристрастно?

Земля всегда кружилась подле ног -
Распнуть её - для нас самих опасно!
Сгореть с идеей за неё - итог!
Но души в пекле не горят ужасном!

За правду жизнь не преклонит колени -
Пусть мысль иных, по-прежнему, слепа.
Но смелость ваша, как умы - не тленна!

Что до слонов и прочих черепах -
Земля в согласьи с Солнцем и Вселенной!
Хоть мир давно стоит на черепах...

29.05.2012

фото uainfo.censor.net.