Картина Неизвестного Мастера

Владимир Банкетов
I.

Он смотрит на тебя с огромного холста
С улыбкой ледяной; в глазах его - безумье.
Вокруг - зловещий мрак, могилы темнота.
Он смотрит на тебя.
Сегодня - полнолунье.

Танцуют огоньки оплывших тонких свеч.
Рой бликов золотых дрожит на гобеленах.
Ты знаешь: над тобой висит дамоклов меч.
И крови ток застыл в остекленевших венах.

Он смотрит на тебя.
Глаза его горят.
Ты замер у холста.
Мороз бежит по коже.
О, как невыносим безумный этот взгляд!
Но,отвести глаза ты в сторону не можешь.

Ты создавал его, когда осенний сплин
Тебя сводил с ума глухой дождливой ночью.
Бессонницу твою подхлёстывал морфин,
И бога своего ты созерцал воочью.

Ты создавал его, страдая и любя.
Отчаянье и боль сменяли приступ страсти.
И,вот, родился он.
Он смотрит на тебя.
Он осознал вполне всю силу своей власти.

Огонь в его глазах всё ярче, всё сильней.
Шагнуть в трёхмерный мир намерен он из плена.
Отныне он -  уже не тень среди теней.
Ты замер у холста, мертвее манекена.
1996

II.

Я видел картину; безумец-художник
Назвал свой шедевр: "Низвержение в ад".
Он душу, наверное, продал, безбожник,
Чтоб запечатлеть этот чад, этот смрад.
И долго не мог отвести я свой взгляд...

Бледный ангел распластан на огненном ложе.
Кровь струится из тела багровым ручьём.
Пламя алчное крылья разбитые гложет;
Ангел в пламени ада сгорает живьём.

Но - ни крика, ни слова, ни слабого стона
Не слетает с его окровавленных губ.
Пламя жалит, грызёт его плоть исступлённо;
Он лежит как холодный обугленный труп.

Лишь глаза...в них - тоска и бессилие гнева.
Они призрачным светом горят из-под век.
Опрокинуто в них бесконечное небо,
От которого ангел отрёкся навек.

А вокруг веселятся кошмарные твари;
Порождения ада хохочут и ржут.
Злобно щерятся мерзкие, гнусные хари
И зловонною серою в пламя плюют.

Некто в мантии чёрной с великим вниманьем
Наблюдает за пиршеством зверя-огня.
Он когда-то был тоже небесным созданьем
И знал радости вечного светлого дня.
Но, своим одурманенный гордым сознаньем,
Пережил миг падения, небо кляня.

Падший ангел в гордыне безумной сгорает,
Чёрным пеплом становится, серой золой.
Но, по прихоти неба, он не умирает.
Он из праха восстанет - но, будет другой.

Вместо ангела демон из пламени выйдет.
Будет странен и страшен его чёрный лик.
Небеса он уже никогда не увидит.
Сотрясёт преисподнюю демона крик...

Шедевр создАл сумасшедший художник,
В колодце души кистью черпая муть.
Таланта его я - дрожащий заложник.
И мне этой ночью уже не уснуть.
1997