Спящая

Владимир Банкетов
На поле жизни белые цветы
При свете звёзд растут, благоухая.
И к небесам их сладкий аромат
Струится, всё живое отравляя.

Над полем жизни бледная луна
В зенит восходит, призрачно сияя.
И тянутся к ней белые цветы,
Прозрачными слезами истекая.

Бутоны распускаются, и ночь
С улыбкой смотрит на земные звёзды...
В них утонув, спит мёртвым сном душа.
Над ней - дурман, фантомы, тени, грёзы.

Над нею - паутина миражей,
Эфемериды, блеск фантасмагорий.
Ей тихо шепчут звёзды и цветы
Цветные рифмы сказочных историй.

Сон бесконечен. Не проснуться ей,
Что б ни случилось. Фатум её - вечность.
Душа в цветах уснула навсегда,
Чтоб не узнать, что значит быстротечность.

Пусть жизнь идёт, меняясь каждый миг.
В душе нет жизни. Что ей измененья?
Она в венке травы, в плену цветов
На поле жизни пьёт нектар забвенья.
1996