Коль язык, как помело

Ефросинья Русская Ганина Яма 1
Коль язык, как помело,
Не вводи людей во зло –
Или напрочь рот зашей,
Или будут гнать взашей.

***********************
О том же, только тема раскрыта шире

Коль язык, как помело,
Будь то город иль село,
В коллективе иль в гостях,
Не вводи людей во зло.

Ил и напрочь рот зашей,
Или будут гнать взашей,
Могут малость покалечить,
Не случилось бы худшей.

«Язык длинный»  – злейший враг,
Он причина склок и драк,
Так обычно и приходит
Отношеньям добрым крах!