Лицо Химеры

Владимир Банкетов
(Прогулка В Зверинце)

Моё сердце - зверинец, где хищные звери
Поглотили других, безобидных зверей.
Сколько их ни корми - ненасытны всё время.
Они требуют мяса и крови моей.

Я касаться боюсь их железных решёток.
Больно видеть мне блеск их тяжёлых цепей.
Не могу я понять, кто из нас на свободе.
Может быть, это я - пленник диких зверей.

Первый зверь - лев гордыни; с холодным презреньем
Смотрит он сквозь меня, но, я нужен ему.
Он рычит: "Твоя гордость тебя возвышает.
Равным будь лишь себе. Не служи никому".

Зверь второй: его имя - лиса лицемерья.
Он мне шепчет: "Хитри; спрячь под маской себя.
Создавай о себе ложное представленье.
Обмани - и никто не обманет тебя".

Иногда раздражают меня эти звери,
И хватаю я хлыст, и нещадно их бью.
Иногда их речам безоглядно я верю,
И тогда этих тварей в себе я люблю.

Но, страшнее, страннее зверей предыдущих
Третий зверь, что зовётся химерой любви.
Я не знаю, как он появился в зверинце.
Я не ставил сетей, я его не ловил.

Три обличья, три лика имеет химера;
Околдован мистической этой змеёй,
Я, вцепившись в вольер с силой неимоверной,
Сквозь решётку сливаюсь со взглядом её.

Она может явиться мне ангелом света,
Доброй феей, спасающей сказочный мир.
И тогда я мечтаю о небе высоком,
Вижу звёздный отчётливо ориентир.

Она может предстать госпожою желаний,
Прославляющей плоть и земную любовь.
Её облик меня в искушение вводит,
И в груди закипает холодная кровь.

Только,чаще всего мне химера являет
Третий лик свой; усталость на нём и печаль.
Беспросветная серость, привычная скука
Въелись намертво в кожу, как копоть - в эмаль.

И все лики любви, все её ипостаси
Скрылись в этом, последнем, унылом лице.
Они - здесь, в этом зеркале; только, их сущность
Отражается так же, как жизнь - в мертвеце.

И, чем дольше смотрю я сквозь чёрные прутья,
Подавляя в груди отвращения крик,
Тем отчётливей я понимать начинаю
То, что это, увы, самый истинный лик.
2000