***

Хелена Фисои
Но жалок тот, чьё сердце было б радо
Любой ценою вымолить прощенье
За те дела, которым имя - грех.

Луис де Камоэнс


Грехов сокрытых смрад, вокруг - зола...
В пустыне сердца мертв живой источник.
Ты, выбелив одежды добела,
Не станешь и на йоту непорочней!
Слова и мысли, вылетев из тьмы,
Несут лишь смерть, как стрелы - капли яда.
И гул немой оглохшей тишины
Раскатом бьет. И жизнь... подобна аду!
Иное дело, если жив родник:
Он, корни у растений орошая,
Поднимет стебель, что от зла поник,
В рассвете ты узришь предверье рая.

Коль скорбью жизнь твоя омрачена,
Блажен ты, зная, в чем твоя вина...

Иллюстрация: Артемизия Джентилески "Сусанна и старцы".