Влюблённый Менестрель

Владимир Банкетов
Я встретил ночь у звонкого ручья,
Дорогой бесконечной утомлённый.
Покоя жаждала душа моя.
Горячим пыльным ветром обожжённый,
Я шёл весь день в далёкие края.
И, вот, нашёл прохладу у ручья.

Хотел уснуть - но, я не мог уснуть.
Мой взгляд к себе приковывало небо.
Мерцал, переливался Млечный Путь;
И я без сожаления, без гнева
Вдруг вспомнил всё, что не могу вернуть.
Я жаждал сна - но, я не мог уснуть.

В ночи играла памяти свирель.
И в пламени костра твой лик увидел
В тебя навек влюблённый менестрель...
И я уже себя не ненавидел
И вновь благословил любовный хмель.
Я - счастлив.
Я - влюблённый менестрель.

Моя любовь не ведает границ.
Она во мне и вне меня - повсюду:
В цветах и звёздах, серенадах птиц.
Моя любовь - дар божий, счастье, чудо.
Пред ней цари земные пали ниц.
Моя любовь не ведает границ.

Журчит ручей, в воде дрожит луна -
Магическое солнце всех влюблённых.
Не знать покоя, отдыха и сна -
Таков удел любовью окрылённых.
И тишина для них - не тишина:
Поёт ручей, колеблется луна.

Ночь коротка, и я опять в пути.
Мне суждено года, века идти
Вослед за упоительной мечтою.
И, пусть, моя не сбудется мечта.
Я не предам её даже тогда:
Воздушный замок заново построю.
1997