Старый Волшебник

Владимир Банкетов
В парке Сант-Агаты наступила осень.
В тускло-сером небе - лишь намёк на просинь.
Устланы тропинки пепельной листвою.
Проплывают тучи дымной пеленою.

В парке Сант-Агаты холодно и грустно.
И в душе маэстро сумрачно и пусто.
Тяготит маэстро немощная старость.
Пресыщенье жизнью.
Боль. Тоска. Усталость.

С чёрных веток листья мерно опадают,
Саваном шуршащим землю покрывают.
Золотую чашу вы до дна испили.
Время беспощадно.
Вас уже забыли.

Ветер рвёт с деревьев ветхие одежды.
Не осталось даже призрака надежды.
Пламя вдохновенья убивают годы.
В партитуре лета - ни единой ноты.

Музыка умолкла.
Навсегда. Навеки.
Близок сон последний.
Память смежит веки.
Воцарилась осень в парке Сант-Агаты.
Тают дни маэстро в зареве заката.

Грустная улыбка на губах застыла.
Неужели тщетным было всё, что было?
Старикам доступно горестное знанье:
Жизнь - всего лишь с прошлым долгое прощанье.
1995