Презренный век

Ирина Леви
              Невозможно смотреть на мир через розовые очки глазами Ассоль,
              когда под тобой рушится мир, когда твои соплеменники защищают
              тех, с кем раньше боролись, когда человеческая жизнь становится
              жалкой игрушкой в чьих-то грязных руках, ведущих наш суетный
              мир к войне. Презренный век, не иначе… Жить в угоду ему, жить
              в мещанских потребностях — значит себя наградить презрением.

________________________________

Прости меня, прости, презренный век,
за гордость и прозрений миг усталый,
за блеск в очах глубинно небывалый,
что связан с громким именем любовь...
За то, что женщина, за то, что человек,
за свет души и отблеск запоздалый,
где грусть земная волнами на скалы
бросает чувств бушующую кровь.

За то, что не таила, — сберегла,
за мудрость и терпение до боли,
за то, что в мире творческой неволи
не перестала быть сама собой.
За дух, согретый крохами тепла,
где жизнь моя, спасенная в юдоли,
в забытых снах о будущем Ассоли,
скиталась в облаках под синевой.

Прости меня, прости, презренный век,
не береди глубокие нарывы...
Остатки снов еще доселе живы,
и отголоски слов не скроет путь —
во многом больший, чем у тех калек,
что так лелеют старые мотивы...
Сны о любви бывают так тоскливы,
но в них, увы, бывает жизни суть.

_______________________________________________

рисунок к тексту: апокалиптическая картина будущего
http://piximus.net/media/3333/doomsday-20.jpg