Каин

Кузичка Масина
Николе
               
как-то вышел в поле, чуть рассвет забрезжил.
нищета неволит и мужчин, и женщин… 
               
в том числе старухи травы рвут и косят.
это с голодухи, чтоб не грянуть оземь

стебли молочая, травку - кровохлёбку
или вместо чая, или на похлёбку.

вот и дали волю на земле господской,
это сколько ж горя от житухи скотской.

синяя осока даже та съестное.
умерло - то сколько этою весною.

упадут на спины под стрехой тесовой,
не от скарлатины мёртвым взглядом – в зори.

не напившись в стельку, не от лютой кори…
нет, не зря Емелька бар сажал на колья.

я оставлю бабам рабские привычки…
по крутым ухабам понесу я спички

где живёт от лени зажиревший барин…
запалю именье, расписавшись: Каин.               


Каин (Михаил Иванович Соколов) – специалист по аграрному террору («красным петухам»), член боевой организации партии эсеров. (Он же – Анатолий, Пётр Васильевич, Медведь)  В 1904 году для этой цели специально приехал в Россию из-за границы (Женева)… фото сверху.