***

Леонид Шкавро
Теснился гул,
скопившийся в низинах,
и воздух у разбуженной горы
со сладковатым привкусом
бензина
вдыхали
       захмелевшие боры.
А за спиной у них
накатом жутким,
как бы машин пугая караван,
уже подряд
          почти седьмые сутки
бушует Ледовитый океан.
И до того земля
казалась шаткой,
что навсегда пропахшие дымком,
схватившиеся за неё
палатки
который день
            ходили ходуном.
Но шла мечта
на север от Надыма:
в необоримой поступи парней
она была
        ничем не обратима
в начало биографии своей.
И, непогоде шансов не оставив,
на всех меридианах
нефтяных
они совсем
          не думали о славе,
она сама
отыскивала их.