жаркий город

Марта Яковлева
в городе +35 и кажется, что и у меня тоже будто бы температура. будто бы мигрень. будто бы - болею. хочется в темную комнату, в холодные простыни, полотенце на лоб и спать. а, нет, еще хочется холодной черешни. целую миску. и чтобы пальцы туда запускать, и они там мерзли... а потом горстью в рот, и по дороге от миски до губ одна ягода раздавится непременно, и потом красные липкие холодные пальцы облизывать чтобы чуть кисловатый сок остался на губах.

в городе +35 и кажется что кислорода нет совсем. воздух превратился в пар и стоит вокруг плотным, ватным одеялом. его видно, его можно потрогать руками, он обжигает кожу, но вдыхать его решительно бессмысленно. ни грана влаги. я думаю о том, что хотела ведь поехать на море и была бы сейчас в его прохладе и неге, куда лучше, чем отирать с висков пот, давясь непрожеванными словами.

в городе +35, у меня кружится голова от запаха прелой дыни, которая стоит на столе и пахнет так оглушительно, что хочется зарыться в нее носом и окончательно потерять волю. выгрызая холодные куски мякоти из самой середины. надо бы пренебречь правилами так же вульгарно, как я это делаю во всех остальных сферах жизни. отшвырнуть к черту серебряную вилку и нож, дать тарелке упасть со стола на землю (не разбившись!), вгрызаться в светловатые сладкие прожилки, как в кожу юноши, и пьянеть от сока, который разливается по подбородку и языку.

в городе +35, и девятый час вечера. у меня голова кругом от неслучившегося телефонного флирта, возбуждения, уютно прячущегося где-то в паху, запахов фруктов и милезимного вина. у меня совсем нет денег, зато у меня на шее фиолетовый синяк, расцветающий как тавро - с каждым следующим часом он добавляет себе новую краску: лиловый, желтый, зеленый и даже немного красный. у меня в шкафу - ни единой короткой юбки. поэтому я просто беру ножницы и отпарываю от сарафана кусок подола. ткань расходится с треском

и, на секунду кажется, что именно сейчас в окно ворвется порыв ветра...
однако ничего не происходит. город по-прежнему умирает от оглушительной жары и я умираю вместе с ним. хочется спать. в тихой и темной комнате. где остро пахнет влажностью с моря и моя вытянутая спина надежно прикрыта панцирной сеткой твоих ребер.