Что значит истина? А что есть ложь?..

Владимир Чернобаев
Что значит истина? А что есть ложь?
Что между ними: правда, заблужденье?
От размышления бросает в дрожь –
Вся жизнь моя метанье и сомненье.

Во взглядах вижу ложь, она живёт.
Живее всех живых на свете.
До истины путь труден. Кто дойдёт?
И дышим полуправдой на планете.

Не раз пыталась горстка смельчаков
Пробиться к истине, познать её истоки.
Их имена на знамени веков,
Но ложь открыла новые протоки.

Что значит истина? Мировоззренья свет?
Не субъективна, даже не корыстна.
Отпущено нам сколько тысяч лет
Понять – ложь в жизни ненавистна.